El libre pensamiento para un internet libre

No estas registrado.  

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#1 04-09-2018 00:46:53

javierbu
Usuario

Registrado: 09-08-2018
Mensajes: 104

Uso del gpio de la raspberry

Hola gente. Saludos.

Quiero usar el sistema gpio de mi raspberry de manera que al arrancar, dependiendo de si hay  determinados pines puenteados, ejecute tal o cual script.

A priori se me hace que debe ser muy facil determinar si hay un puente en algun lado al arrancar, pero cuando profundizo un poco, todo lo que encuentro en la red es que si encender o apagar leds y termino liandome mas de lo que creo que necesito.

Alguien me puede decir que tan complicado sea e iluminarme un poco? Soy muy pato con la electronica.

Muchas gracias

Desconectado

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#2 04-09-2018 05:06:54

Fisgon
Usuario

Registrado: 27-10-2016
Mensajes: 42

Re: Uso del gpio de la raspberry

Hola Javierbu!

Me atrevo a contestarte sin ser un "entendido" del todo, pero recién investigo sobre GPIO en routers con openwrt y arduinos para que interactúen entre si, pero me "alarma" tu intención de (y te cito):

Javierbu escribió:

dependiendo de si hay  determinados pines puenteados........

Soy muy pato con la electronica.

Si "puentear" te refieres a unir físicamente por medio de un conductor dos o mas pines gpio de la raspberry probablemente la veas sacar mas humo que un neumático ardiendo.

Las raspberry a diferencia de los arduinos no toleran errores, a veces no hay caminos cortos, asi que las lecciones básicas de electrónica parece que serán obligatorias.,

La imagen te muestra algunos ejemplos de como se manejan los pines de entrada y salida.  Siempre llevan un elemento resistivo en el arreglo.

gpios

https://wiki.openwrt.org/doc/hardware/port.gpio

Normalmente se utiliza leds, por que es una manera fácil de leer el estado (bajo o alto) del pin,  y sobre todo por que los pines de gpio No pueden entregar corrientes mayores.  Por cierto, que la tensión de esos pines es de 3.3 volts.

Con respecto a que tome decisiones la raspberry en base a los  estados  de los pines, ni dudarlo, se puede, previa  configuración de ellos.

Tienes 24 terminales de entrada / salida de propósito general, con pull up y pull down independientes programables por software,  suficientes para "jugar" hasta el aburrimiento con ellos. 

http://electronicayciencia.blogspot.com … -pi-3.html

https://tallerelectronica.com/2017/03/1 … digitales/

Saludos!!!

Ultima edición por Fisgon (04-09-2018 05:58:50)

Desconectado

#3 04-09-2018 17:51:53

javierbu
Usuario

Registrado: 09-08-2018
Mensajes: 104

Re: Uso del gpio de la raspberry

Muchas gracias por tu respuesta Fisgon.

fisgon escribió:

Si "puentear" te refieres a unir físicamente por medio de un conductor dos o mas pines gpio de la raspberry probablemente la veas sacar mas humo que un neumático ardiendo.

Algo así me temía de lo poco que entendí cuando me dio por buscar algo sobre el tema. Y quizá por esa posibilidad de poder tostar mi juguete no seguí con ello.

Se nota la calidad de los textos que me has cmpartido, pero me pierdo enseguida. Es un lenguaje demasiado técnico y me cuesta mucho agarrar los conceptos. Uno es torpe para esto.

Por lo que veo en https://tallerelectronica.com/2017/03/1 … digitales/

Captura-de-pantalla-de-2018-09-04-11-31-32.png

y lo que veo en http://electronicayciencia.blogspot.com … -pi-3.html
GPIO-RP3.png

Podría ser algo como poner una resistencia de 4K7 ¿4.700 ohmios? entre 1 y 3 (PWR 3,3V y GPIO 02), y un puente entre 3 y 6 (GPIO 02 y MASA)?, y luego hacer un script que al iniciar lea el estado del GPIO 02? Sería así de sencillo?

Sí tengo miedo de ver salir humo de los circuitos y me siento lejos de entender bien lo que estoy haciendo.

Muchas gracias

Desconectado

#4 04-09-2018 21:57:15

Fisgon
Usuario

Registrado: 27-10-2016
Mensajes: 42

Re: Uso del gpio de la raspberry

javierbu escribió:

Podría ser algo como poner una resistencia de 4K7 ¿4.700 ohmios? entre 1 y 3 (PWR 3,3V y GPIO 02), y un puente entre 3 y 6 (GPIO 02 y MASA)?

No, el arreglo seria similar a la siguiente imagen que llamaremos Fig. 1 :
Captura-de-pantalla-de-2018-09-04-14-29-43.png

Nos vamos a valer de esta otra imagen del "mapa de pines" de varias raspberry según la versión y la llamaremos Fig. 2:
Captura-de-pantalla-de-2018-09-04-14-19-37.png

Imagen que tome de https://franciscomoya.gitbooks.io/talle … /gpio.html y que también te recomiendo su lectura.

Notaras que en la figura 1 están las dos posibles "arreglos" de un pin configurado como entrada.

En el primero, el pin GPIO pasa de 3.3 v a  0v cuando presionas S1
En el segundo, el pin GPIO pasa de 0v a 3.3 v cuando presionas S1

Por lo visto tu quieres implementar el primer caso, de alto a bajo,  si nos valemos de la figura 2 veras que VCC de 3.3volts esta disponible en los pines 1 y 17,  GND  esta disponible en 6, 9, 14 etc.

Para ese arreglo,  seria :
PIN1 (VCC 3.3)<----(RESISTOR DE 4K7)---->(UNIÓN (TOMA A PIN GPIO))<---------(SWITCH) ------>(GND) PIN 6

El nodo o punto de unión  formado entre resistencia-switch (UNIÓN (TOMA A PIN GPIO)) sera el que que llevaras al pin que censaras su estado, que pasara de"ALTO" a "BAJO" cuando presiones o "cierres" S1 que es el switch.

javierbu escribió:

y luego hacer un script que al iniciar lea el estado del GPIO 02? Sería así de sencillo?

Algo que también nos muestra la figura 2 (margen derecho inferior "Clave") es que el PIN GPIO2 y GPIO3  de la raspberry esta "reservada" para I2c, pero cualquier otro PIN marcado en amarillo valdría.


Espero te aclare la duda.

Saludos!

Ultima edición por Fisgon (04-09-2018 23:04:11)

Desconectado

#5 04-09-2018 23:29:43

javierbu
Usuario

Registrado: 09-08-2018
Mensajes: 104

Re: Uso del gpio de la raspberry

Muchas gracias por tu explicacion paciencia.

Creo que voy entendiendo. Voy a leer lo que me recomiendas y espero se me aclaren dudas que aun me quedan.

Desconectado

#6 05-09-2018 08:16:13

Fisgon
Usuario

Registrado: 27-10-2016
Mensajes: 42

Re: Uso del gpio de la raspberry

De nada Javierbu,  para eso es el foro, para aprender entre todos.

Saludos!!

Desconectado

Anuncio

Wifi-highpower.es es distribuidor oficial de Alfa Network

Temas similares

Tema Respuestas Vistas Ultimo mensaje
Pegado:
Pegado:: Script multiuso wifi para Kali y otras distros por v1s1t0r  [ 1 2 3 14 ]
328 22669 Ayer 21:49:21 por v1s1t0r
Pegado:
Pegado:: 3º Sorteo Del Mercadillo!! por josep345
14 308 Ayer 16:57:13 por josep345
5 483 24-05-2019 22:04:42 por mooooon
3 188 21-05-2019 16:08:16 por kcdtv
1 211 21-05-2019 16:01:45 por kcdtv

Pie de página

Información del usuario

Ultimo usuario registrado: CreMaTLVctm
Usuarios registrados conectados: 0
Invitados conectados: 11

Estadisticas de los foros

Número total de usuarios registrados: 1,503
Número total de temas: 1,320
Número total de mensajes: 13,404

Máx. usuarios conectados: 74 el 13-11-2018 18:47:20